Дітей:  
     

Первое историческое упоминание

Первое письменное упоминание об одном из старейших закарпатских курортов датирована XVII веком. В своих письмах местный священник Даниил Среднянський часто вспоминает купальню «Деренце Жолобовне», подробно описывая систему деревянных желобов, с помощью которых большие ванны наполнялись минеральной водой.

1692

Слава о Деренивки быстро распространилась по Европе. В письменных памятниках династии Габсбургов упоминается целебная вода DERENUS SILBERS WASSER. А в конце XVII века курорт, который на европейский манер называли SLATINO, уже принимал благородных австрийских и венгерских вельмож. Известны были Деренивские ванны не только своими лечебными, но и омолаживающими свойствами.
Для требовательных знатных посетителей, в соответствии с их потребностями, у купели был построен большой дворец с башнями и террасами, где после ванн они наслаждались отдыхом.

%

Slatino, 1692

Копия с оригинальных архивных документов

1705

1705 года, во время войны между трансильванским князем Ференцем II Ракоци и Габсбургами, SLATINO сожгли дотла. Однако пользования уникальной Деренивская водой было настолько желанным, в ней чувствовалась такая большая потребность, что после окончания боевых действий курорт отстроили.

Солотвино, 1829

Копия с оригинальных архивных документов

1913

В 1913 году «Деренивские Купели» (DERENÓI FÜRDŐ) официально были названы объектом, рекомендованным для посещения в Австро-Венгрии. В те времена самые известные европейские семьи часто предпочитали удивительным закарпатским пейзажам и целебной воде нашего края перед Карловыми Варами и Баден-Бадене. Описывая лечебную силу Деренивской воды, местные газеты называли ее не иначе как «наша Златна Слатина Водице» или «Сриберна Слатинова вода».
В разные периоды существования курорта его посетителями были известный венгерский композитор Ференц Лист, первый президент Чехословакии Томаш Масарик, политический деятель Эдмунд Эган, премьер-министр автономной территории Подкарпатская Русь Августин Волошин и многие другие известных и уважаемых людей.

Официальный герб Derenus Silbers Wasser, 1697

Копія з оригінальних архівних документів

1935

Известный ученый Франтишек Визнер в исследовании «Минеральные источники Подкарпатской Руси» (1935) так говорит о Деренивской воде:

Как ученый, имею честь лично рекомендовать ее к использованию и местным жителям, и всем гражданам Чехословацкой республики.

Франтишек Визнер (1893-1970)

Учёный

1989

В советские времена на территории урочища существовал санаторий союзного подчинения «Кооператор», в который съезжались отдыхающие со всего СССР.

Санаторий «Кооператор», 1989

Фото с архиву санатория

2014

Сегодня, на наших глазах, возрождается былая слава Дереневка. Завершается строительство санаторно-курортного комплекса «Деренивская купель», который вскоре примет первых гостей.
А на современном заводе налажен выпуск питьевой воды с содержанием природного кремния «Деренивская Купель» и высококремнистой низкоминерализированной минеральной воды «Закарпатская 1».
За четыре века урочище «Деренивка» было в составе шести государств, менялись инфраструктура и архитектура заведений, но неизменной оставалась «Серебряная Слатинова вода», которая и поныне несет здоровье и бодрость людям.